Bidang Kurikulum dan Pengajaran

Kurikulum MA Nurul Ummah merupakan perpaduan antara kurikulum Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, dan Kurikulum Pondok Pesantren Nurul Ummah yang disusun dengan merujuk kepada kitab-kitab standar yang mu’tabarah. Peserta didik MA Nurul Ummah bertempat tinggal di Asrama Pelajar dan mengikuti berbagai macam kajian kitab kuning. Di samping itu, peserta didik juga mengikuti program Tahsinul Quran, Tahfidzul Quran,  dan Qiroah Quran.

A.    Tanggung Jawab Wakamad Bidang Kurikulum dan Pengajaran:

1. Mewakili tugas-tugas kepala madrasah, bila kepala madrasah berhalangan, sesuai dengan bidang kurikulum dan pengajaran.
  2. Merencanakan, mengawasi dan mengendalikan pelaksanaan program kerja madrasah yang berkaitan dengan kurikulum dan pengajaran.
  3. Dalam menjalankan tugasnya, bertanggung jawab kepada kepala madrasah.

B.    Uraian Pekerjaan Wakamad Bidang Kurikulum dan Pengajaran:

1. Menyusun program pengajaran.
    2. Menyusun pembagian dan uraian tugas guru.
    3. Menyusun jadwal pelajaran.
    4. Menyusun penjabaran kalender pendidikan.
    5. Menyusun dan mengelola evaluasi belajar.
    6. Memeriksa administrasi wali kelas, guru, perpustakaan, administrasi laboratorium, dan administrasi guru piket/siaga, dll.
    7. Menyusun kriteria dan persyaratan naik/tidak naik kelas, lulus/tidak lulus.
    8. Mengatur pembagian laporan pendidikan (raport).
    9. Menyusun peringkat kelas/paralel setiap ulangan umum.
    10. Senantiasa meningkatkan stabilitas dan mutu pendidikan (studi banding, dll).
    11. Menyusun personalia wali kelas dan petugas guru piket/siaga.
    12. Mengkoordinir dan membina kegiatan sanggar PKG/MGMP/Media.
    13. Menyusun Guru Inti.
    14. Merencanakan, mengkoordinir, dan mengawasi PBM tambahan.
    15. Menyusun program penjurusan siswa bersama dengan BP dan wali kelas.
    16. Melakukan pemilihan siswa teladan
    17. Memeriksa dan mengusulkan calon guru teladan kepada kepala madrasah dan instansi terkait.
    18. Mengkoordinir dan membina lomba-lomba bidang akademis di kalangan guru.
    19. Membantu kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi kelas.
    20. Membina penyusunan administrasi guru, wali kelas, dan perpustakaan.
    21. Membina, memeriksa, dan mengawasi pelaksanaan program wali kelas, guru perpustakaan, dan laboran.
    22. Membina dan memeriksa penyusunan satuan pembelajaran, daya serap siswa, deposit soal, program remedial dan pengayaan setiap guru.
    23. Melakukan tugas lain yang diberikan oleh kepala madrasah.
    24. Membuat laporan triwulan dan tahunan pelaksanaan tugas kepada kepala madrasah.